Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы обеспечить Вам наилучший сервис.
OK
Страшная, но очень интересная сказка для всей семьи, финал которой оставляет надежду на настоящую справедливость.
Лукавый всегда охотнее вертится там, где люди ближе к спасенью.

— Орест Сомов, «Русалка»
Русалки
Этно-мистический спектакль
Вышедшая в 1829 году, повесть «Русалка» — одна из первых литературных сказок России, а Сомов — один из первых российских литераторов, обратившихся к жанру авторской сказки. Это красивое, атмосферное произведение, наполненное славянским фольклором, мифологией и глубоким философским смыслом.

«Русалки» — это ’театральный хоррор’ — страшная, но очень интересная сказка для всей семьи, финал которой оставляет надежду на настоящую справедливость.

Постановка сосредоточена на вещах, с которыми сталкиваются все юные люди: первая влюблённость, романтические отношения, первое предательство, отношения с родителями, попытка убежать в иллюзорный, «колдовской» мир. Именно поэтому спектакль, прежде всего, ориентирован на подростков и их родителей.

В спектакле переплетаются элементы драматического и пластического театра, отсылки к ритуалам и песням восточных славян, народные и современные композиции в обработке композитора и музыканта Павла Михеева в живом исполнении.

Спектакль номинант на Высшую театральную премию Санкт-Петербурга "Золотой софит" сезона 2022-2023 гг. в категории "Лучший художник" (Елизавета Егорова)


Лонг-лист Российской Национальной премии в области театрального искусства для детей "Арлекин" 2023г.

Диплом XXX Международного театрального фестиваля "Рождественский парад" за лучшую сценографию.


Спектакль открывал театральную программу фестиваля "Этноскоп - 2023".

Спектакль участвовал в Фестивале "Дом Довлатова в Пушкинских Горах" - 2024

Проект реализован при поддержке Президентского фонда Культурных инициатив.

Команда спектакля
  • Руслан Кацагаджиев
    Режиссер
  • Павел Михеев
    Композитор
  • Елизавета Егорова
    Художник
  • Елена Поляковская 
    Актриса
  • Наталья Пономарёва
    Актриса
  • Регина Ацапкина
    Актриса
  • Светлана Смирнова-Кацагаджиева
    Актриса
  • Татьяна Шуклина
    Актриса
В последний день зеленой недели, когда солнце шло на полдень, она пошла в чащу леса, отыскала там сказанную колдуном поляну, очертила около себя круг клыком черного вепря, воткнула посередине в землю черную свечу - и свеча сама собою загорелась синим огнем.

— Орест Сомов, «Русалка»
...Кацагаджиев обращается уже не столько к подростковой аудитории спектакля, сколько к их родителям: режиссер напоминает взрослым, что дети не принадлежат им, они — свои собственные, и рано или поздно их придется отпустить во взрослую и самостоятельную жизнь, как бы ни было тяжело это сделать.

ИСКРИВЛЕННОЕ ЗЕРКАЛО СКАЗКИ

В спектакле вовсе нет коварного соблазнителя. Смысловой центр составляют отношения матери и дочери. Еще две актрисы, шутихи-гистрионки Регина Ацапкина (или Татьяна Шуклина) и Наталья Пономарева, отвечают за обрядовую, игровую стихию, образно-вещный мир, его превращения, они же воплощаются в подружек героини, старушек-соседок, русалок и прочую фантастическую нечисть. «Кобзарь», он же композитор спектакля Павел Михеев, создает звуковую среду; она насыщенная, динамичная. Отвлекаясь от сюжета, очень интересно следить за манипуляциями «кобзаря» с виолончелью, скрипкой, бубенцами, трещотками, микрофоном, опущенным в ведро с водой.

Саунд-пространство спектакля объемное, зал по периметру опоясывает галерея, оттуда доносятся стуки, стоны, девичьи голоса, похожие на вскрики потревоженных ночных птиц.

Текст от автора полностью переведен в аудиовизуальный ряд. Музыка задает специфическую темпоральность спектакля, то тягучую, то чреватую взрывами.

Отпустить - Flying Critic
Татьяна Джурова, Flying Critic
Несомненно, остаются вопросы: есть ли надежда на свет и очищение после падения на дно? Достаточно ли веры для воскрешения души? Каждый может найти на них свои ответы, проходя путь взросления и исцеления вместе с героями спектакля.

ТУМАН, ТЛЕЮЩИЙ ВОСК И СМЕХ РУСАЛОК
Ника Маккена, Бес Культуры